Kalender Bulan Februari 2021 Lengkap Hari Libur Nasional

Kalender Februari 2021 – Halaman ini berisi kalender nasional Indonesia yaitu kalender bulanan untuk bulan Februari tahun 2021 dengan hari libur nasional. Februari adalah bulan kedua tahun dalam Kalender Gregorius. Pada Kalender 2021 ini terdapat Hari, Minggu dan Bulan. Hari terdiri atas 7 hari yaitu Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Jumat, Sabtu, Minggu. Terdapat tanggalan jawa dan arab (islam/hijriyah). Tanggalan jawa terdapat 5 pasaran yaitu Legi, Paing, Pon, Wage dan Kliwon. Untuk tanggalan islam dimulai dari 19 Jumadil Akhir 1442h sampai dengan 16 Rajab 1442h.

Sejarah

Februari adalah bulan kedua tahun dalam Kalender Gregorius. Kata ini diambil dari Bahasa Belanda Februari yang mengambil dari bahasa Latin, Februus, dewa penyucian. Bulan ini merupakan bulan istimewa sebab panjangnya bisa 28 atau 29 hari, pada Tahun Kabisat. Variasi pengejaan nonbaku yang kadang-kadang dipakai adalah “Pebruari”.

Pada waktu dahulu Februari adalah bulan penghabisan, sampai tahun 450 sebelum Masehi, ketika akhirnya ditaruh di belakang Januari. Maret pernah sebagai permulaan tahun, dan Februari sebagai bulan penghabisan. Tetapi akhirnya Februari kembali ditaruh sebagai bulan ke-2. Oleh bangsa Romawi bulan ini dipandang sebagai waktu untuk merayakan upacara penyucian.

kalender bulan februari 2021
kalender februari 2021 lengkap dengan hari libur nasional

Tahun Baru Imlek

Tahun Baru Imlek merupakan perayaan terpenting orang Tionghoa. Perayaan tahun baru imlek dimulai pada hari pertama bulan pertama (Hanzi: 正月; pinyin: zhēng yuè) di penanggalan Tionghoa dan berakhir dengan Cap Go Meh 十五暝 元宵節 pada tanggal ke-15 (pada saat bulan purnama). Malam tahun baru imlek dikenal sebagai Chúxī 除夕 yang berarti “malam pergantian tahun”.

Hari Libur Nasional

Jumat, 12 Februari 2021 : Tahun baru imlek 2572 Kongzili

Hari Besar Bulan Februari

Selain Hari Libur Nasional terdapat hari-hari besar yang tidak diliburkan seperti hari bersejarah, hari besar nasional, hari besar internasional dan hari besar keagamaan. Berikut hari besar bulan Februari:

  • 5 Februari Peristiwa Kapal Tujuh Provinsi (Zeven Provinciën)
  • 5 Februari Hari Lahir Himpunan Mahasiswa Islam (HMI)
  • 9 Februari Hari Kavaleri
  • 9 Februari Hari Pers Nasional
  • 14 Februari Hari Peringatan Pembela Tanah Air (Peta)
  • 20 Februari Hari Pekerja Nasional
  • 21 Februari Hari Peduli Sampah Nasional
  • 22 Februari Hari Istiqlal
  • 24 Februari Hari lahir Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU)

Tinggalkan komentar